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天然氷のかき氷@阿左美冷蔵

PENTAX K-7/smc PENTAX-DA 15mm F4 ED AL Limited

七草寺を巡ったあとは、帰りに天然氷を使ったかき氷で有名なお店、阿左美冷蔵さんへ。
今回の目当てはこちらがメインだったり(笑)

最後に出た不動寺の近くに4年前にオープンしたという「阿左美冷蔵寶登山道店」があるんですが、やはり最初は本店に行かねばと思い、
上長瀞駅の近くにある金崎本店のほうに寄ってきました。


 






PENTAX K-7/smc PENTAX-DA 35mm F2.8 Macro Limited

そろそろオフシーズンに突入する平日の午後だというのにこの行列…(-_-;)

待っている間、立てかけられたメニュー表を見て食べる種類を選びます。
値段は大体600円~くらい。お品書きの端っこに載っている「蔵元秘伝みつ」のみ1000円と割高でしたが、
「氷の美味しさはこれが一番わかりますよ」という店員さんのオススメでそれに決めました。




奥のテーブルへと案内され待つ事4、5分。こんもりと盛られた真っ白なかき氷が運ばれてきました。
急須に入れられた「みつ」を自分で加減しながらかけて食べていきます。




サラサラのパウダースノーのようなのを想像してましたが、氷の粒は少し大きめ。しかし口の中に入れるとサラリと溶け、
不思議なまろやかさとじんわり感があります。バクバクッと一度に食べてもかき氷特有のキーンッとした感じがない。

そしてやや褐色がかった「秘伝みつ」。和三盆糖を天然氷に使うのと同じ水に溶かし込んで作った特製みつだそうですが、
これは凄いです。こんな蜜今まで食べたことがない。和三盆の上品な香りがふわっとして、それでいてコクが深い。
黒みつは混ぜてないそうで黒糖のクドさがなく、なるほど氷のミネラル質の水の味を全く消さずに引き立てています。




つけ合わせの白あんと梅干し。
とろとろの状態に練られた白隠元とおぼしき豆あんは口当たりがすごく滑らか。豆の風味がまた和三盆のみつによく合います。

みつはたっぷりと入っていて、ひと山食べるごとになみなみとかけてましたが、最後底の部分までかけ続けてもまだ急須に余る状態。
氷がまた溶けて薄くなり難い性質なのか、それだけみつをかけても最後に水だけ残るような状態にはなりませんでした。
後味サッパリでこれだけの量の氷を食べても追加でさらに食べたくなってしまうくらい。
まさかかき氷で感動する事になるとは思いませんでしたが(^^;…それほど印象強くて美味でしたね。

お膳を下げる時にいろいろ話を伺ったところ、天然氷は宝登山の伏流水を溜池に蓄えて凍らせて作るらしいんですが、
腐葉土なども多いため毎日の掃除など、手入れがすごく大変なんだそうです。
コチラの写真を見たらなるほどこれは切り出しも重労働だし、手間がかかってるんだな~と思いました。



PENTAX K-7/smc PENTAX-DA 15mm F4 ED AL Limited

創業明治23年の老舗、店内も一部当時のままなんでしょうか?レトロで落ち着いた雰囲気。




私はテラス席に案内されましたが、要望を出せば店内で食べることもできるのかな?




外では井戸水から湧き出す水をコップで飲む事もできます。



PENTAX K-7/smc PENTAX-DA 35mm F2.8 Macro Limited

グッズもいくつか売っていて、私はこれとは柄違いの藍色の手ぬぐいを二つ購入。
手ぬぐいだから長いので掃除する時にマスク代わりにも使えてイイです(o^-')b

天然氷は11月ごろまで在庫があり、以後は次の年まで普通のミネラルウォーターを凍らせた氷を供するみたいですね。
秋の岩畳の紅葉の頃…まで天然のがあるかどうかわかりませんが、長瀞に来た時は是非立ち寄る事をオススメしたいお店です(^-^)


色んな物・モノ | 【2010-09-22(Wed) 01:28:56】 | Comments:(0) | Trackback:(0)
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